Your browser does not support JavaScript!
國立臺北科技大學教務處視聽教學中心
繁體
視教中心總覽

Recent

數據載入中...
常見問題

 

問題1

數位教材工作室成立於何時?目的為何?

 

解答1

數位教材工作室於民國九十四年八月份完工啟用,隸屬於本校教務處視聽教學中心。成立的目的在於鼓勵本校各專業領域之教師充分利用前瞻的科技設備,將累積多年的寶貴教學內容製作成生動、多元的優良多媒體數位教材。透過妥善的管理與運用,數位教材將克服傳統教室面授在時間與空間的限制,提供全校教職員工生一套全天候的學習平台,達到知識永續保存與傳承的目標。

 

問題2

數位教材工作室位於何處?現有多少人力?

 

解答2

數位教材工作室位於本校第一教學大樓二樓202室。現有一位全職技士與一位全職行政助理,協助處理數位教材製作相關事宜。

 

問題3

數位教材工作室提供何種服務?

 

解答3

數位教材工作室的服務範圍包括:

一、錄影前之準備工作:辦理教師預約使用工作室之申請,維護並備妥教師所須各項軟硬體設備與輔助教學器材。開始錄影前,估算教學步驟時間,與教師溝通錄影進行方式及其他需要從旁協助的工作。

二、錄影進行中之工作:全程監看錄影是否正常進行,提示錄影的開始、進行、暫停與結束,隨時因應教師需求操作軟硬體設備,調整儀器參數以達最佳運作狀況。在錄影過程中,協助攝影距離與角度的調整、教學用具的遞補與擺放、燈光的切換、教材提示機的顯示及其他影音教材的播放,並適時提醒教師修正音量、字體大小、站立位置等。於換場時即時儲存錄製成品,以防寶貴資料流失。

三、錄影完成後之工作:配合教師需求擷取、編輯、剪接或加入多媒體教學內容,如投影片、音樂、DVD影片或其他聲音及影像,以及子母畫面、轉場、字幕、跑馬燈等美工與特效。影片編輯完成後,監控轉檔與輸出過程,並與教師確認後製成果正確無誤,最後進行教材內容的建檔、備份與歸檔工作。

 

問題4

使用數位教材工作室是否須付費?是否有資格限制?是否有製作費補助?

 

解答4

使用數位教材工作室前,教師須先申請學校核准製作數位教材,通過核准後即可免費使用。為提供教師充裕的錄影與編輯時間,數位教材工作室目前不開放此目的之外的借用服務。關於製作數位教材的申請資格、申請流程、審查方式、教材類別、費用補助等相關事宜,詳見本校數位教材製作及管理辦法數位教材製作申請辦法

 

問題5

教師申請製作數位教材,一門課程的學分數是否有上限或下限?

 

解答5

數位教材的學分數原則上沒有限制,但為提供更多教師錄製數位教材的機會,兩學分及三學分的課程將優先獲得補助。

 

問題6

教師錄製數位教材的時程,是否需配合學校行事曆每週固定完成兩小時或三小時的授課進度?

 

解答6

教師可自行安排於一年內製作完成數位教材,不需配合學期的時程。但因數位教材工作室的資源有限,為避免與其他教師預約的時段衝突,並預留編輯與轉檔所需的時間,請教師儘早排定錄製時程。

 

問題7

數位教材的授課時數,一學分的定義是五十分鐘還是六十分鐘?錄製成品是否需按五十或六十分鐘區分章節?

 

解答7

數位教材的授課時數以教學影片的時間每節五十分鐘為單位,總授課節數達十八節為一學分。教師可依據教材內容區分錄製成品的章節,無須以五十分鐘為章節轉場的單位,但每一學分的總授課時數需達九百分鐘(即五十分鐘乘以十八節)。

 

問題8

授課進行過程中如需學生上台報告或參與討論,或播放聲音或影片,是否算進授課鐘點?

 

解答8

學校補助製作數位教材是以保存教學內容為目標,因此學生報告或參與討論不列入實際授課鐘點數內,教師需全程授課。若因教學目的需要播放聲音或影片,則以不超過授課鐘點時數的五分之一為原則。

 

問題9

若已通過學校核准製作數位教材,教師是否能隨時前來使用數位教材工作室?

 

解答9

數位教材工作室開放時間為週一至週五之上班時間(早上八點至十二點,下午一點至五點),週六、週日與國定假日不開放。為避免教師使用時間彼此重疊,本中心採先預約先使用的原則。請教師先填具「數位教材工作室使用申請表」,合作錄製者僅需填寫一份,經助理回函確認後即完成申請手續,請依排定時間前來使用。

 

問題10

預約數位教材工作室的使用時間後,若臨時無法前來如何處理?

 

解答10

教師如無法依預約時間前來使用工作室,請於一天前告知助理(分機1174,電子郵件studio@ntut.edu.tw),再另行安排使用時間。

 

問題11

數位教材工作室現有何種硬體設備供教師製作教材之用?

 

解答11

數位教材工作室目前備有伺服主機電腦、個人電腦、DVD播放機、黑板、攝影機、32吋液晶監控螢幕、音效處理器、燈光處理器等錄影及教學所需設備。預計未來將添購實物投影機、電腦手寫顯示系統、掃描器等設備。

 

問題12

數位教材工作室現有何種編輯教學影片的軟體?提供何種功能?

 

解答12

數位教材工作室目前使用Pinnacle Edition編輯軟體,提供擷取、編輯、剪接、特效、美工、字幕到輸出等功能,可使教學影片精鍊。

 

問題13

數位教材工作室的硬體或軟體是否允許外借使用?

 

解答13

由於財產保管與版權保護的考量,數位教材工作室之軟硬體皆未提供外借服務。

 

問題14

於工作室錄製教材,教學介面有何限制?

 

解答14

數位工作室目前提供的設備可讓教師採用粉筆手寫的黑板教學,或以電腦軟體編製並透過單槍投影機呈現之投影教學。

 

問題15

教師錄製教材過程中,是否能使用提詞的大字報?

 

解答15

數位教材工作室備有32吋液晶監控螢幕,置於攝影機旁,教師只要準備大字報內容電子檔,錄影時即可透過螢幕顯示提詞內容。

 

問題16

教師錄製教材時是否可攜帶輔助教學媒體或教具?

 

解答16

教師可攜帶工作室未提供之教學媒體或教具前來使用。請教師於使用申請表中註明,以便助理提供更完善的準備與服務。

 

問題17

數位教材工作室是否幫老師將講義轉成美化的PowerPoint投影片?

 

解答17

為精確展現教師的授課內容,請教師提供講義或投影片的文字電子檔,助理可配合加上簡單的美工效果。

 

問題18

數位教材工作室是否能協助在教學影片中同步搭配教師所有授課內容的字幕文字?

 

解答18

由於目前數位教材工作室的人力有限,暫時無法提供影像搭配所有字幕文字的服務。但教師若有顯示少數重點字幕的需求,助理可配合製作。

 

問題19

錄製教材之後,是否能在授課影片中插入其他的聲音或影片?

 

解答19

請教師提供聲音或影片的檔案,並指導助理於何處插入聲音或影片。教師可選擇錄影聲音與插入的聲音或影片同時出現,或兩者擇其一。

 

問題20

教師在錄製教材過程中若嵌入他人版權的媒體,是否有違智慧財產相關法令?

 

解答20

教師如引用他人智慧財產權,必須以文字說明引用文章或圖片出處,註明網站名稱、參考書籍、著作人等相關資料,或附原作者同意書。

 

問題21

錄製教材時是否能讓學生參與以利教學活動的進行?

 

解答21

由於本工作室錄影空間的限制,參與錄影的學生以五人以內為宜。若有此需求歡迎教師親至工作室衡量空間,並請於「數位教材工作室使用申請表」中註明參與人數與座椅需求。教師帶領學生使用工作室時,請告知學生愛惜設備,如因人為使用不當致使設備損壞,須負賠償或維修之責。

 

問題22

教師需提供教材封面嗎?

 

解答22

本中心將為教師製作規格統一的教材封面,並提供幾套不同的背景圖檔讓教師選擇。教師亦可提供版權合法的背景圖檔,讓助理協助製作封面。

 

問題23

教師錄製教材後,何時可觀看成品?

 

解答23

從錄製教材至編輯、轉檔、儲存約需一星期,完成後助理會主動與教師聯絡,安排確認後製成品的時間。

 

問題24

教師錄製好的教材可複製一份自行保留嗎?

 

解答24

因教學影片檔案很大,若教師欲自留備份,請自行準備DVD空白片到數位教材工作室,助理將提供拷貝服務。

 

如有進一步問題,請洽數位教材工作室助理,分機 1174,電子郵件 studio@ntut.edu.tw,謝謝!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼