Your browser does not support JavaScript!
國立臺北科技大學教務處視聽教學中心
繁體
視教中心總覽
比賽辦法

 

一、比賽宗旨:為提昇本校學生學習英語之興趣,激發以英語抒發個人觀點之動機與在日常生活中之應用,並提供學生相互觀摩英語學習成果之機會,特舉辦本比賽。 

二、報名資格:本校學生均得報名參加,(註:若曾經在以英語為官方語言的國家中接受兩年以上教育者,可報名參加比賽,作為觀摩,但不列入敘獎);另,報名人數有限,額滿即結束報名。

三、報名時間:每學年上學期初於本網站之最新消息公布報名時間,欲參賽者於此期間至本網站之線上報名完成報名手續。

四、比賽時間:每學年上學期初於本網站之最新消息公布比賽時間。

五、比賽地點:本校第一教學大樓三樓視聽教學中心語言教室。

六、比賽方式:指定演講題目方式進行。

    1. 分甲組(四年制、二年制、進修部、進修學院之非應用英文系學生)乙組(應用英文系學生)兩組競賽。 

    2. 每位參賽者演講時間為兩分鐘。 

    3. 演講題目以日常生活或社會議題為範圍,於賽前一週公布於本網站之最新消息供參賽者事先預備。

七、比賽規則:
  1. 參賽者於賽前半小時至比賽地點報到,逾時未到者以自動棄權論。 
  2.
 參賽者不得攜帶講稿或參考資料出賽,否則將取消比賽資格。
  3. 叫號三次未上台演講者,視同棄權論。
  4. 正式計時後,參賽者不得要求台下觀眾協助,否則以違規論取消比賽資格。 
  5. 參賽者演講時間至一分三十秒,舉黃牌預告,超過兩分三十秒舉紅牌,屆時不論已否結束,均不得繼續演講。 
八、評審標準:
  1. 內容佔三十分:含主題、組織。
  2.
 
表達佔二十五分:含邏輯、切題、投入、聽眾反映。
  3.
 
儀態佔十五分:含服裝、儀容、神態。 
  4.
 聲調佔十五分:含音量、語調。 
  5.
 語言佔十五分:含修辭、文法、發音等。 
  6.
 演講時間:不足或超過三十秒者,不予扣分,未達或超過此上下限者,每十秒扣總分一分。
九、評審委員:敦請本校英文老師或外籍老師擔任 。 
十、獎勵辦法:
  1. 各組錄取最優學生數名頒發獎品獎狀,另提供幸運參加獎數名,詳情於報名期間公布於本網站之最新消息
  2.
 優勝名單於比賽結束後公布,於全校週會接受校長頒發獎狀與獎金表揚。
  3.
 優勝作品將擇優公布於本網站之作品觀摩供全校學生觀摩學習。
  4.
 優勝學生將具備代表本校參加全國大專院校英語演講比賽候選人之資格。 

 本辦法呈請校長核可後實施。